Многие попытки незавершённого и завершённого суицида были бы вовремя предотвращены, если бы родители обращали своевременно внимание на ряд предостерегающих признаков суицида. Если
ребенок серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом можно догадаться по ряду характерных признаков. Эти признаки делятся на три группы: словесные, поведенческие и ситуативные.
Подросток, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он/она может прямо и явно говорить о смерти (например: «Я покончу с собой» или «Я не могу так жить»); косвенно намекать о своем намерении (например: я больше не буду ни для кого проблемой, или тебе больше не придется обо мне волноваться); часто и много шутить по поводу самоубийства и проявлять нездоровый интерес к вопросам смерти.
Должны насторожить родителя и поведенческие предупредительные признаки: раздает свои вещи, имеющие большую личную ценность, друзьям и знакомым, окончательно приводит в порядок дела, мирится с давними врагами. Также демонстрирует радикальные перемены в поведении. В частности, ест
слишком мало или слишком много, спит мало или слишком много, во внешнем виде становится очень неряшливым, в поступках проявляет раздражительность, угрюмость, замыкаться от семьи и друзей, в
действиях – становится чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру. В эмоциях такой подросток ощущает то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния, проявляет признаки беспомощности, безнадежности, отчаяния.
Проявляются попытки к совершению суицида и в ситуативных предупредительных признаках. Подросток, решившийся на самоубийство, может быть социально изолированным (не иметь друзей или иметь только одного друга), жить в нестабильном окружении, например: серьезный кризис в семье – в отношении с родителями или родителей между собой. Алкоголизм как личная или семейная проблема
также является ситуативным признаком. Такие дети ощущают свою отверженность или становятся жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального. Имеют повышенную склонность к самоубийству подростки вследствие того, что оно ранее совершалось кем-то из его друзей, знакомых или близких членов семьи или они перенесли потерю кого-либо из близких (смерть, развод родителей и т.п.).
Если совокупность нескольких признаков присутствует в поведении ребенка очень важно поговорить с ним. Чрезвычайно важно дать возможность подростку выговориться, выплеснуть наружу накопившиеся в нем проблемы. Никогда не думайте, что подростки шутят с вами, говоря о возможном самоубийстве; 80% людей, совершающих суицид, предварительно говорили об этом.
Как мы можем
предотвратить самоубийство
Большинство взрослых не задумываются над тем, что мысли о самоубийстве ребенка – это крик о
помощи. Если Вы заметили в ребенке такого рода намерения (или их симптомы), следующие советы помогут Вам изменить ситуацию:
1.Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите максимум усилий, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2.Оцените серьезность намерений и чувств этого ребенка. Если он/она уже имеет конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
3.Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. А часто непредвиденные временные жизненные трудности порождают состояние депрессии. Резкий выход из нее, бурная и неустанная деятельность – служат основанием для тревоги.
4.Внимательно относитесь ко всем, даже незначительным обидам и жалобам ребенка. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он/она могут и не давать волю чувствам, глубоко скрывая
свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5.Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он/она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред, наоборот подросток часто рад возможности открыто обсудить свои проблемы. Следующие вопросы и рекомендации помогут Вам завести разговор о самоубийстве и
определить степень риска в данной ситуации: «Похоже, у тебя что-то случилось. Что тебя мучает? (так Вы сможете завязать разговор о проблемах этого ребенка) Ты думал когда-нибудь о самоубийстве? Каким образом ты бы это сделал?» (Этот вопрос поможет определить степень риска: чем более подробно подросток описывает свой план, тем выше вероятность его осуществления).
6.Утверждение о том, что кризис уже миновал, не должны ввести Вас в заблуждение. Часто подросток может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернуться к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора.
7.Поддерживайте своего ребенка и будьте настойчивы. Подросток в состоянии душевного кризиса требует неустанного внимания и строгих утвердительных указаний. Осознание Вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь придаст подростку необходимую эмоциональную
опору.
Пока общество задается вопросом, зачем подростки лезут в петлю и прыгают с крыши, психологи отмечают: главный вопрос – не зачем дети сводят счеты с жизнью, а в чем причина таких действий? И почему им никто вовремя не помог? Главное, что должны спросить взрослые сами у себя: как мы не заметили, что с ребенком что-то не так? Есть общее правило, которое знают все врачи: обращайте внимание на необычное поведение ребенка. Если вдруг его поведение меняется, это повод задуматься и обязательно поговорить с ребенком. В семье должна быть атмосфера доверия, родителям нужно общаться со своими детьми, интересоваться их увлечениями, это поможет выявить и предотвратить проблемы, при этом не нужно стесняться при необходимости обращаться к специалистам.
Интересуйтесь делами своих детей, поддерживайте беседу, не уходите от неё общими фразами, что «всё обойдется» или «всё не так плохо». Ни центры помощи, ни школа, ни тем более друзья не смогут предостеречь подростка от последнего шага так, как это может сделать семья.
Помните! От вас и ваших детей зависит будущее нашего общества. Дети должны смело встречать удары судьбы и знать, что хорошего в жизни больше и стоит жить, как бы тяжело и плохо временами не было.